Tipo di pasta utilizzato: Fusilli,bucatini,tagliolini,rigatoni,pasta lunga,p
Tempo di preparazione: 60 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
400 g pasta frolla salata ( fusilli,rigatoni etc.. )
30 g farina
50 g burro
450 g bucatini
1/2 l latte
1 grattata noce moscata
50 g parmigiano grattugiato
6 uova
q.b. sale ;
Preparazione:
Stendete la pasta frolla sulla spianatoia infarinata, servendovi del matterello ( in caso di pasta già pronta farla bollire e scolare), in modo da ottenere una sfoglia sottile.
adagiatela in una teglia di circa 26 cm di diametro, precedentemente unta di burro, facendola risalire lungo i bordi. punzecchiatene il fondo con una forchetta, cospargetelo con i fagioli secchi e passate in forno (190°) per 20 minuti.
nel frattempo portate a ebollizione una pentola piena d'acqua salata, tuffatevi i bucatini e fateli lessare al dente, dopodiche' scolateli e poneteli in una zuppiera.
fate fondere dolcemente il resto del burro in un pentolino, unite la farina e mescolate bene, in modo da ottenere un composto omogeneo.
diluitelo con il latte caldo e fate cuocere per circa 10 minuti, a calore molto moderato, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
al termine togliete la salsa dal fuoco e incorporatevi una presa di sale, una grattatina di noce moscata e il parmigiano grattugiato.
condite la pasta con meta' besciamella e trasferitela nella tortiera con il guscio di pasta ormai cotto.
preparate le uova: fatele scivolare delicatamente in una pentola piena d'acqua bollente salata. raccogliete velocemente l'albume intorno a ciascun tuorlo, aiutandovi con due cucchiai, coprite il recipiente e lasciate cuocere a fuoco dolcissimo per 3-4 minuti. a questo punto togliete le uova dall'acqua con una schiumarola, facendo attenzione a non romperle, e disponetele a corona sopra i bucatini.
coprite la preparazione con il resto della besciamella e fatela gratinare nel forno (200°) per 20 minuti. trasferite il tortino su un piatto di portata e servite