Tipo di pasta utilizzato: Pasta corta e pasta lunga
Tempo di preparazione: 120 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
200 g di fagioli secchi misti a piacere (rossi, neri, bruni, borlotti, cannellini, all'occhio)
1 scalogno
1 rametto di rosmarino
2 foglie di salvia
2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
2 spicchi d'aglio
1,5 l di brodo vegetale
sale
pepe
Preparazione:
Mettere ammollo i fagioli almeno 8-12 ore prima di preparare la ricetta.
spellare lo scalogno e tritarlo finemente.
lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme alle foglie di salvia, anch'esse ben lavate.
mettere in una pentola da minestra meta' olio, lo scalogno e l'aglio spellato. portare sul fuoco e far dorare a fiamma media.
unire i fagioli ben scolati, il trito di rosmarino e salvia, mescolare bene per un paio di minuti su fiamma vivace, quindi unire il brodo.
portare a bollore, quindi far sobbollire a fiamma media per 1 ora e 20 minuti semicoperto.
mescolare di tanto in tanto.
a fine cottura regolare di sale e servire con un filo d'olio a crudo e pepe nero grattugiato al momento.