Questa ricetta è stata inviata da Vincenzo Palamara
Tipo di pasta utilizzato: Pasta corta e pasta lunga
Tempo di preparazione: 45 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
300 g di funghi porcini
1 cipolla bianca o bionda
3 cucchiai d'olio extravergine di oliva
250 ml di brodo vegetale
sale
pepe
600 g di pomodoro in pezzi o pomodori pelati
zucchero
origano
500 g di pasta tipo foglie di ulivo
Preparazione:
Pulire i funghi porcini rimuovendo la parte terrosa delle radichette e lavandoli brevemente sotto acqua fresca corrente. affettarli.
pelare la cipolla rimuovendo lo strato esterno di consistenza cartacea e tritarla molto finemente.
in una padella mettere l'olio e la cipolla. portarla sul fuoco e far soffriggere a fiamma dolce fintanto che non si sara' ben dorata.
unire un mestolino di brodo, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe e cuocere coperto per 5 minuti.
trascorso il tempo indicato scoperchiare ed aggiungere i funghi. mescolare, aggiungere un pizzico di sale e poco brodo vegetale e cuocere per 5 minuti.
aggiungere il pomodoro in pezzi. se si utilizzano i pelati spezzettarli.
aggiungere al pomodoro un pizzico abbondante di sale, una punta di zucchero, una manciata di origano, lasciar riprendere il bollore e lasciar sobbollire a fiamma bassa per 15 minuti circa, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, accendere il fuoco nella padella del condimento.
saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
servire immediatamente.