Tipo di pasta utilizzato: Pasta corta,fusilli,rigatoni,orecchiette,penne
Tempo di preparazione: 15 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
400 g di fusilli
500 g di broccoli (cime di rapa)
150 g di gorgonzola piccante
mezzo bicchiere di latte
2 cucchiai di grana grattugiato
1 pomodoro da sugo polposo e maturo
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino
olio extravergine d'oliva quanto basta
sale quanto basta;
Preparazione:
Prepara il condimento
pulisci bene i broccoli, lavali e lessali lasciandoli scrocchiarelli. lava il pomodoro, spellalo e taglialo a listarelle eliminando i semini.
in una padella fai dorare lo spicchio d'aglio e il peperoncino piccante in un po' d'olio e ripassaci i broccoletti. aggiungi anche il pomodoro, condiscili con poco sale (considera che il gorgonzola è salato) e fai insaporire per 5 minuti circa.
taglia il gorgonzola a pezzetti, mettilo in una ciotolina e fallo ammorbidire a bagnomaria. aggiungi il latte e due cucchiai di grana grattugiato e continua a sciogliere il tutto girando con un cucchiaio. quando la salsa si è ben amalgamata spegni il fuoco e tienila in caldo.
cuoci e condisci la pasta
nel frattempo cuoci i fusilli in abbondante acqua salata e scolala al dente conservando un po' d'acqua di cottura.
metti la pasta nella padella con i broccoli e ripassala velocemente a fuoco basso aggiungendo l'acqua di cottura. spegni il fuoco e aggiungi la crema di gorgonzola. gira bene il tutto e servi subito in tavola.