Fusilli Con Melanzan Ricotta Pomodorini Acciughe E Capperi
Questa ricetta è stata inviata da Lara Guglieri
Tipo di pasta utilizzato: Pasta corta,fusilli,rigatoni,orecchiette,penne
Tempo di preparazione: 10 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
360 g. di fusilli
2 melanzane tonde chiare
300 g. di pomodorini ciliegini
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di capperi
10 filetti di acciuga sott'olio
1 ciuffo di prezzemolo
100 g. di ricotta salata
olio extravergine d'oliva e sale quanto basta;
Preparazione:
Lava bene le melanzane, tagliale a dadini, mettile dentro uno scolapasta e distribuisci sopra del sale fino. mescola bene e lasciale cosi' per circa 30 minuti. in questo modo le melanzane si spurgheranno dal liquido amarognolo. finito il processo, passa le melanzane sotto l'acqua corrente fredda, scolale bene dall'acqua e tamponale bene con carta da cucina. devono essere ben asciutte prima di poter essere fritte. lava i pomodorini e tagliali a spicchietti. lava il prezzemolo e tritalo finemente.
prepara il sughetto
mentre aspetti le melanzane, puoi preparare il sughetto.
prendi una padella, sbuccia l'aglio e fallo dorare appena in un filo d'olio. aggiungi i pomodorini e scottali per pochi minuti. condisci con un po' di sale.
spezzetta i filetti di acciuga e passa i capperi sotto l'acqua corrente. unisci il tutto al sughetto di pomodorini.
friggi le melanzane
fai scaldare l'olio necessario in un tegamino e friggi i dadini di melanzana. scolali bene dall'olio e appoggiali in un piatto dove avrai messo la carta assorbente. in questo modo, l'olio in eccesso verra' assorbito dalla carta.
a frittura ultimata, prendi la meta' delle melanzane e aggiungile in padella con il sughetto di pomodorini. accendi il fuoco, mescola bene il tutto e fai insaporire per un minuto.
cuoci la pasta e prepara il piatto
cuoci la pasta in abbondante acqua salata. mentre la pasta cuoce, fai le scagliette di ricotta salata e mettile da parte. ti serviranno dopo per condire il piatto.
scola la pasta al dente e mettila in padella. accendi il fuoco e ripassala velocemente senza far asciugare il sughetto. spegni il fuoco e aggiungi il prezzemolo e una manciata di ricotta salata. mescola bene e trasferisci la pasta in un piatto da portata. distribuisci sopra i dadini di melanzana e il resto della ricotta salata.