Questa ricetta è stata inviata da Assunta Lucrezia
Tipo di pasta utilizzato: Gnocchi,chicche
Tempo di preparazione: 50 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
1 kg di patate farinose (per gnocchi)
300 g. di farina
1 uovo
1 kg di broccolo romano freschissimo
2 spicchi d'aglio
100 g di pancetta tesa
parmigiano grattugiato quanto basta
sale e peperoncino quanto basta
olio extravergine d'oliva quanto basta;
Preparazione:
Prepara gli ingredienti
pulisci il broccolo, taglia le foglie fresche e lava bene il tutto. lessalo scolandolo ancora un po' scrocchiarello. prendi le foglie del broccolo lessate e frullale. se le foglie sono poche aggiungi anche qualche cimetta di broccolo.
scalda un filo d'olio in una padella e fai dorare l'aglio spellato. aggiungi le cimette di broccolo romano e ripassale in padella aggiungendo un pizzico di sale e un po' di peperoncino. a fine cottura elimina gli spicchi d'aglio.
taglia la pancetta a pezzetti, falla rosolare in un pentolino con pochissimo olio e tienila da parte.
prepara gli gnocchi di patate e broccoli
lessa le patate, spellale e schiacciale con lo schiacciapatate. aggiungi le foglie del broccolo frullate e mescola bene. unisci anche l'uovo, la farina e un po' di sale.
lavora l'impasto con le mani velocemente, giusto il tempo per far amalgamare bene gli ingredienti.
metti un po' di farina sulla spianatoia, forma dei lunghi cilindri e mano mano taglia un pezzetto di impasto forma il classico gnocco facendolo rotolare sulle punte di una forchetta spingendo delicatamente con il dito pollice.
cuoci e ripassa gli gnocchi
scalda l'acqua in una pentola capiente, aggiungi il sale e quando l'acqua bolle butta gli gnocchi in due tempi, prima la metà e poi l'altra. mano mano che gli gnocchi salgono in superficie toglili dall'acqua con una schiumarola.
ripassa velocemente, facendo attenzione a non romperli, gli gnocchi con le cimette di broccolo romano. aggiungi la pancetta, mescola il tutto, spegni il fuoco e aggiungi un po' di parmigiano. versa gli gnocchi in un piatto da portata e servi subito in tavola.