Tempo di preparazione: 80 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
500 g. di lasagne all''uovo
400 g. di salmone affumicato
1 cipollina
1 cucchiaio di farina
1 bicchiere di latte
parmigiano grattugiato quanto basta
50 g. di burro
vino bianco quanto basta
olio extravergine d'oliva quanto basta
sale quanto basta
per la béchamel
100 g. di burro
1 litro di latte intero
4 cucchiai di farina
un pizzico di sale e di noce moscata;
Preparazione:
Sbollenta velocemente le lasagne in acqua salata, scolale e mettile ad asciugare su un telo di cotone o lino pulito.
prepara la cremina
trita la cipollina e taglia il salmone a pezzetti. fai dorare la cipollina in un filo d' olio e ripassaci velocemente il salmone. bagna il tutto con il vino e fai evaporare.
in una ciotola sciogli la farina nel latte e aggiungila al salmone. con un cucchiaio di legno cerca di spezzettare e sciogliere il salmone grossolanamente. amalgama gli ingredienti girando con un cucchiaio di legno, condisci con un pizzico di sale e pepe e spegni il fuoco. la crema di salmone deve risultare piuttosto lenta quindi la cottura di questi ingredienti deve essere molto veloce.
prepara la béchamel
in un pentolino, sciogli il burro a fuoco lento senza farlo scurire, versa piano piano la farina e il latte girando sempre con un cucchiaio di legno.
condisci con sale e un pizzico di noce moscata porta il tutto ad ebollizione sempre girando e facendo attenzione che non si formino grumi.
dopo circa 3/4 minuti la béchamel dovrebbe essere densa se non ha raggiunto ancora la consistenza di una crema (non deve essere liquida) continua la cottura sempre mescolando.
prepara la lasagna
imburra la teglia e fai uno strato di lasagna, distribuisci sopra un po' di crema di salmone, un po' di béchamel e una spolverata di parmigiano. continua nello stesso modo e termina con uno strato di lasagna, béchamel, un po' di parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
cottura
cuoci in forno già caldo a 180°c per circa 30 minuti. la parte superiore deve formare una crosticina dorata.