Questa ricetta è stata inviata da Elois
Tipo di pasta utilizzato: Lasagne, sfoglia
Tempo di preparazione: 60 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
6 scalogni piccoli
110 gr di burro
60 gr di farina
una bella grattata di noce moscata
900 ml di latte intero
225 ml di brodo di pollo
2 uova
1 dl di marsala secco
150 gr di parmigiano reggiano grattugiato
sale e pepe q.b.
12 fogli di lasagne all'uovo che non richiedono cottura, aventi dimensioni 20 x 9 cm circa, oppure analogo quantitativo di lasagne fresche all'uovo (in questo caso riducete la quantita' del brodo ad un dl)
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180 gradi.
pulite gli scalogni e tritateli finemente fateli cuocere nel burro per circa cinque minuti, mescolando di frequente. unite la farina e cuocete ancora per tre minuti mescolando di continuo con un cucchiaio di legno. poi unite la noce moscata, e quindi versate lentamente il latte e il brodo sempre continuando a mescolare. portate il tutto ad ebollizione e fate bollire per un minuto.
togliete la salsa dal fuoco e lasciatela intiepidire mescolando di tanto in tanto. unite le uova dopo averle leggermente sbattute, il marsala, meta' del parmigiano grattugiato, sale e pepe quanto basta.
se usate le lasagne fresche cuocetele rapidamente in abbondante acqua salata, scolatele, raffreddatele, passandole in una ciotola piena di acqua fredda, e deponetele su degli strofinacci puliti. stendete un pò di salsa in una teglia o una pirofila aventi dimensioni 27 x 20 cm, poi disponeteci sopra tre fogli di lasagne, ripetete il procedimento altre tre volte. coprite il tutto con la salsa e con il formaggio rimasti.
cuocete le lasagne bianche nel forno caldo per 45/55 minuti. toglietele dal forno, lasciatele riposare un quarto d'ora prima di servirle.
altre idee gustose per fare le lasagne al forno bianche
potete variare questa ricetta per le lasagne bianche al forno omettendo il marsala e le uova nella salsa e distribuendo tra gli strati di pasta dei formaggi fondenti tagliati a pezzettini o affettati sottilmente, tra i più indicati vi suggeriamo fontina, gorgonzola, mozzarella, provola non affumicata, e asiago ma in nessun caso usate delle sottilette. oppure aggiungete delle verdure dal gusto delicato, tagliate a pezzetti e fatte stufare a fuoco dolce con poco burro e sale, le più consigliate sono i carciofi, gli asparagi ed i funghi, anche dei semplici champignon.