Questa ricetta è stata inviata da Pasquale Ventrella
Tipo di pasta utilizzato: Orecchiette,pasta corta,troffie
Tempo di preparazione: 45 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
1/2 kg di cime di rapa
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 spicchi d'aglio
1 filetto di acciuga sott'olio
peperoncino
160 g di pasta tipo orecchiette
pepe
Preparazione:
Pulire le cime di rapa selezionando soltanto i fiori e le foglie piu' tenere. lavare abbondantemente sotto acqua fresca corrente, facendo molta attenzione a che non restino frammenti di terra. sono, di solito, abbastanza sporche, un po' come gli spinaci.
in una capace padella mettere l'olio, l'aglio spellato e l'acciuga ben scolata, tamponata con carta da cucina e spezzettata. accendere il fuoco e far dolcemente dorare l'aglio e l'acciuga. spegnere ed unire il peperoncino spezzettato.
portare a bollore l'acqua per la pasta, salarla e buttare le orecchiette. puntare il timer a 5 minuti dalla fine della cottura, quindi buttare le cime di rapa. portare a fine cottura, quindi scolare.
accendere il fuoco sotto la padella con aglio, olio e peperoncino e mettervi la pasta.
saltare la pasta a fiamma vivace nella padella del condimento per un paio di minuti, girando di frequente.
servire immediatamente con un'abbondante grattugiata di pepe ed un filo d'olio a crudo.