Questa ricetta è stata inviata da Raffaella Esposito
Tipo di pasta utilizzato: Pasta corta e pasta lunga,spaghetti,tagliatelle
Tempo di preparazione: 45 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
350 g di filetto di pesce persico; 3-4 rametti di prezzemolo; 1 spicchio d'aglio; 2 filetti di alice; 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva; 400 g di pomodoro in pezzi; 2 cucchiai di olive taggiasche snocciolate; sale; pepe; brodo vegetale o brodo di pesce, solo all'occorrenza; 600 g di pasta;
Preparazione:
Sciacquare il filetto di pesce persico sotto acqua fresca corrente, quindi tagliarlo a cubetti di circa un centimetro di lato.
lavare il prezzemolo, selezionarne le fogli e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato.
scolare i filetti di alice, tamponarli con carta da cucina e tagliarli grossolanamente.
in una larga padella mettere l'olio, il trito di aglio e prezzemolo, le alici ed accendere il fuoco.
far soffriggere a fiamma dolce fintanto che l'aglio non si sara' appena dorato, togliere dal fuoco per qualche secondo per far raffreddare appena l'olio quindi unire il pomodoro a pezzi e le olive. mescolare, unire un pizzico di sale e cuocere per 5 minuti a fiamma media per far restringere il sughetto.
unire i cubetti di persico e cuocerli a fiamma vivace finche' non prendono colore, quindi abbassare la fiamma, unire un pizzico di sale, una grattugiata di pepe, coprire e cuocere per 20 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo unire qualche cucchiaio di brodo vegetale o brodo di pesce.
trascorso il tempo indicato spegnere il fuoco, regolare di sale e coprire.
lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla, e saltarla nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
servire immediatamente con una generosa macinata di pepe e decorando con foglie di prezzemolo.