Questa ricetta è stata inviata da Mimmo Attardo
Tipo di pasta utilizzato: Pasta corta,troffie,rigatoni
Tempo di preparazione: 60 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
1 piccola melanzana
sale
1 piccola cipolla bianca o bionda
2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
250 ml di brodo vegetale
300 g di passata di pomodoro
5-6 foglie di basilico
300 g di pasta
Preparazione:
Lavare la melanzana, affettarla nello spessore di un centimetro circa e ricavarne dei cubetti. metterli in un colino, cospargerli con un pizzico di sale, mescolarli e lasciarli perdere liquido di vegetazione per almeno 20 minuti.
nel frattempo pelare la cipolla, tritarla finemente e metterla in una capace padella assieme all'olio e farla dolcemente dorare con un pizzico di sale ed un paio di cucchiai di brodo vegetale caldo.
alzare la fiamma, unire le melanzane e cuocerle per 5 minuti circa, fintanto che non sono belle morbide.
unire la passata di pomodoro, le foglie di basilico lavate e spezzettate e proseguire la cottura a fuoco dolce, coperto, per 10-15 minuti, finche' il sugo non si sara' ristretto secondo il proprio gusto personale.
solo a fine cottura assaggiare e regolare di sale.
lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un mestolo di acqua di cottura nella padella delle melanzane, quindi accendere il fuoco.
saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche istante, girando di frequente. spegnere il fuoco, unire i pomodorini, mescolare e servire.