Tipo di pasta utilizzato: Pasta corta, tagliatelle,troffie
Tempo di preparazione: 50 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
400 g di pasta corta
500 g di broccoli
2 filetti di acciuga
40 ml di olio evo
16 noci
1 pizzico di peperoncino
50 ml di vino bianco
20 g di parmigiano grattugiato (a piacere)
sale quanto basta
pepe nero secondo i gusti;
Preparazione:
Sgusciate le noci e, aiutandovi con un mixer, fate un trito piuttosto fine con i gherli di 12 noci (vedi foto) e tenetelo da parte. pulite (eliminando i gambi), lavate e fate lessare i broccoli in una vaporiera o in acqua bollente salata per circa 25 minuti. ultimata la cottura (quando saranno ben ammorbiditi) estraeteli dalla vaporiera (o tirateli fuori dall'acqua) e metteteli, tenendo da parte l'acqua di cottura, in un'ampia padella con 20 ml di olio, in cui avrete gia' fatto imbiondire uno spicchio di aglio (che ora potete rimuovere) e in cui avrete gia' sciolto i filetti di acciuga. ora aggiungete un pizzico di peperoncino, una spruzzata di vino bianco ed un mestolo abbondante di acqua di cottura dei broccoli. aggiungete nella padella il trito di noci e continuate la cottura a fuoco basso. nel frattempo fate cuocere la pasta nell'acqua di cottura dei broccoli bollente e gia' salata che avete tenuto da parte. scolate la pasta al dente ed ultimatene la cottura, a fuoco sostenuto, nella padella con il sugo per 1 minuto o poco piu', aggiungendo pepe secondo i gusti, sale quanto basta e, se necessario, un altro goccio di acqua di cottura, in modo da ottenere un condimento dalla consistenza cremosa. servite nei piatti con un cucchiaio di olio versato a filo, del parmigiano grattugiato e decorate con i gherigli di noci.