Questa ricetta è stata inviata da Semeria Adelmo
Tipo di pasta utilizzato: Pasta corta,fusilli,rigatoni,orecchiette,penne
Tempo di preparazione: 25 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
300 g di pasta fresca (o fusilli o orecchiette o penne)
300 g di gamberi
250 g di erbette (bietoline)
1 peperone
1 zucchina
200 g di fagiolini
1 melanzana piccola viola
2 cipollotti
1 spicchio di aglio novello tritato
1 patata novella media
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 bustina di zafferano
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
qualche foglia di basilico
pepe nero di mulinello
sale
Preparazione:
Lavate i gamberi, sgusciateli e teneteli da parte (meglio se in frigo). mondate e lavate le verdure. prelessate le erbette in acqua bollente e salata per 3 minuti dalla ripresa del bollore. scolatele, tritatele e tenetele da parte. tagliate la melanzana a tocchetti tenendo la buccia, spolveratela con del sale e fatela spurgare dall'amaro per circa mezz'ora. risciacquate i tocchetti, scolateli e teneteli da parte. sbucciate la patata e grattatela a julienne.tagliate i cipollotti a fettine sottili e tutte le altre verdure in piccoli pezzi, compresi i dadini di melanzana che avete spurgato, la patata grattata e le erbe tritate. tritate l'aglio. fate scaldare l'olio in un tegame capiente e mettetevi a rosolare a fuoco dolce tutte le verdure assieme ai cipollotti e all'aglio tritato. dopo 5 minuti circa aggiungete il vino, alzate la fiamma e fatelo evaporare completamente. coprite con acqua bollente, salate con moderazione, pepate e fate cuocere a fuoco basso per 15 minuti. aggiungete i gamberi, mescolate e fate cuocere per altri 5 minuti aggiungendo la poca acqua bollente necessaria a mantenere il sugo ben morbido.
a fine cottura unite aggiustate di sale, di morbidezza e unite un cucchiaio di olio.
lessate la pasta al dente tenendo un po' di acqua di cottura, poi saltatela nel sugo con il parmigiano. aggiungete qualche foglia di basilico e servite.
varianti: potete variare le verdure a piacere, purché siano estive (es: zucca lagenaria, tenerumi, peperoncini dolci 'friggitelli', ecc). potete sostituire il basilico con un trito misto di erbe aromatiche: basilico, timo, erba cipollina, origano fresco, maggiorana.
potete sostituire il pepe con il peperoncino.