Tipo di pasta utilizzato: Pasta lunga,spagnetti,pappardelle,tagliolini,tagli
Tempo di preparazione: 25 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
320 g di spaghetti o linguine 800 g di calamari piuttosto piccoli 400 g di passata di pomodoro 1 bicchiere di vino bianco secco 2 rametti di prezzemolo 1 foglia di alloro 1/2 cipolla 1 spicchio di aglio 1 peperoncino 4 cucchiai di olio extravergine di oliva sale
Preparazione:
Pulite i calamari svuotando bene il sacco e scartando il contenuto. lavateli, tagliate il sacco ad anelli, il ciuffo in 4 parti, e metteteli a scolare in uno scolapasta.
affettate la cipolla a rondelle sottili. tritate uno dei rametti di prezzemolo e scamiciate lo spicchio di aglio lasciandolo intero.
fate scaldare 3 cucchiai di olio in un tegame di coccio, mettetevi ad appassire la cipolla e l'aglio a fuoco basso. appena quest'ultimo accenna a dorarsi, aggiungete i calamari. fate insaporire per un paio di minuti, alzate la fiamma e bagnate con il vino che lascerete evaporare completamente. abbassate il fuoco, aggiungete i pomodori pelati tritati, il prezzemolo tritato, l'alloro e il peperoncino. salate con moderazione tenendo presente che i calamari cederanno acqua salata.
fate cuocere a tegame semicoperto e a fuoco basso per 45 minuti, mescolando ogni tanto e aggiungendo la poca acqua necessaria a mantenere la giusta morbidezza.
a fine cottura rimuovete lo spicchio di aglio e aggiungete l'altro rametto di prezzemolo tritato e un cucchiaio di olio. se vi piace in modo particolare la fragranza dell'aglio, potete aggiungere un altro piccolo spicchio tritato molto finemente.
lasciate riposare per tutto il tempo della cottura della pasta, riscaldate e condite gli spaghetti o le linguine appena scolati.