Questa ricetta è stata inviata da Silvano Anastasia
Tipo di pasta utilizzato: Rigatoni grossi, maltagliati
Tempo di preparazione: 80 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
400 g. di pasta corta
300 g. di ricotta di pecora
300 g. di radicchio lungo
1 uovo
1 cucchiaio di grana grattugiato
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di sale
olio extravergine d'oliva e sale quanto basta
per il condimento: 500 g. di polpa di pomodoro
1 spicchio d'aglio
1 cipolletta
1 foglia d'alloro
2 foglie di basilico
olio extravergine d'oliva e sale quanto basta
peperoncino a piacere
50 g. circa di grana grattugiato;
Preparazione:
Lessa la pasta in abbondante acqua salata dove avrai aggiunto due cucchiai di olio. scolali piuttosto al dente e falli raffreddare stesi su un telo di lino o cotone.
prepara il sugo
in un tegamino unisci a crudo la polpa di pomodoro, lo spicchio d'aglio (spellato), la cipolletta tritata, le foglie di basilico, la foglia d'alloro, un filo d'olio, un pizzico di sale e il peperoncino. fai cuocere per circa dieci minuti e spegni il fuoco. elimina lo spicchio d'aglio e la foglia d'alloro.
prepara il ripieno per i lumaconi di pasta.
pulisci e lava il radicchio. taglialo a listarelle e ripassalo in padella con un filo d'olio e un pizzico di sale. si deve appassire e insaporire un po' ma non deve cuocere troppo. spegni il fuoco e fai raffreddare il radicchio. quando si sarà raffreddato, tritalo grossolanamente con un coltello.
metti la ricotta in una ciotola e aggiungi il radicchio. unisci anche un cucchiaio di grana, un uovo, un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata (a piacere). mescola bene il tutto per amalgamare gli ingredienti.
farcisci i rigatoni di pasta e metti al forno
distribuisci la metà del sugo sul fondo di una pirofila che possa contenere tutti i lumaconi in un solo strato. farciscili con il ripieno di ricotta e radicchio e sistemali nella pirofila. distribuisci sopra il sughetto rimasto e il grana grattugiato.
inforna in forno già caldo a 200°c per circa 15 o 20 minuti facendo gratinare gli ultimi 5 minuti.
servi subito in tavola i lumaconi di pasta farciti.