Pasta Farcita Con Ricotta E Radicchio


Questa ricetta è stata inviata da Silvano Anastasia

Tipo di pasta utilizzato: Rigatoni grossi, maltagliati

Tempo di preparazione: 80 minuti
Difficoltà:  
Persone:         
Ingredienti:
400 g. di pasta corta 300 g. di ricotta di pecora 300 g. di radicchio lungo 1 uovo 1 cucchiaio di grana grattugiato 1 pizzico di noce moscata 1 pizzico di sale olio extravergine d'oliva e sale quanto basta per il condimento: 500 g. di polpa di pomodoro 1 spicchio d'aglio 1 cipolletta 1 foglia d'alloro 2 foglie di basilico olio extravergine d'oliva e sale quanto basta peperoncino a piacere 50 g. circa di grana grattugiato;
Preparazione:
Lessa la pasta in abbondante acqua salata dove avrai aggiunto due cucchiai di olio. scolali piuttosto al dente e falli raffreddare stesi su un telo di lino o cotone. prepara il sugo in un tegamino unisci a crudo la polpa di pomodoro, lo spicchio d'aglio (spellato), la cipolletta tritata, le foglie di basilico, la foglia d'alloro, un filo d'olio, un pizzico di sale e il peperoncino. fai cuocere per circa dieci minuti e spegni il fuoco. elimina lo spicchio d'aglio e la foglia d'alloro. prepara il ripieno per i lumaconi di pasta. pulisci e lava il radicchio. taglialo a listarelle e ripassalo in padella con un filo d'olio e un pizzico di sale. si deve appassire e insaporire un po' ma non deve cuocere troppo. spegni il fuoco e fai raffreddare il radicchio. quando si sarà raffreddato, tritalo grossolanamente con un coltello. metti la ricotta in una ciotola e aggiungi il radicchio. unisci anche un cucchiaio di grana, un uovo, un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata (a piacere). mescola bene il tutto per amalgamare gli ingredienti. farcisci i rigatoni di pasta e metti al forno distribuisci la metà del sugo sul fondo di una pirofila che possa contenere tutti i lumaconi in un solo strato. farciscili con il ripieno di ricotta e radicchio e sistemali nella pirofila. distribuisci sopra il sughetto rimasto e il grana grattugiato. inforna in forno già caldo a 200°c per circa 15 o 20 minuti facendo gratinare gli ultimi 5 minuti. servi subito in tavola i lumaconi di pasta farciti.
Pasta Farcita Con Ricotta E Radicchio