Questa ricetta è stata inviata da Apollonia
Tipo di pasta utilizzato: Pasta lunga,spaghetti,tagliatelle
Tempo di preparazione: 35 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
6 fichi neri maturi
350 g di pasta lunga
100 g di pancetta dolce tagliata a dadini
1 bel cipollotto
1 pizzico di peperoncino
qualche foglia di salvia
40 ml di olio
sale quanto basta
formaggio grattugiato (a piacere);
Preparazione:
Mettete a bollire l'acqua per la pasta e salatela. nel frattempo mondate e tritate il cipollotto e mettetelo a soffriggere insieme ai dadini di pancetta in un'ampia padella con l'olio. spellate i fichi, riduceteli in pezzetti e uniteli al soffritto insieme a 4 foglie di salvia intere, ad un pizzico di peperoncino e ad un mestolo di acqua di cottura della pasta. fate cuocere per una decina di minuti a fuoco lento fino ad ottenere un condimento ben cremoso non troppo asciutto (aggiungete dell'altra acqua di cottura se necessario), quindi regolate di sale e togliete le foglie di salvia. contemporaneamente avrete cotto al dente e scolato la pasta lunga, conservando una tazzina di acqua di cottura. terminate la cottura della pasta nella padella con il condimento, aggiungendo qualche goccio di acqua di cottura se necessario. quindi impiattate e decorate con qualche fogliolina salvia fresca. a piacere potete spolverare i piatti con un cucchiaino di formaggio grattugiato. buon appetito!