Questa ricetta è stata inviata da Augusto Olivo
Tipo di pasta utilizzato: Pasta corta,maltagliati,rigatoni,fusilli,spaghetti
Tempo di preparazione: 40 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
Polpo 600/700 gr.
-una cipolla media
-due spicchi di aglio
-passato di pomodoro 1 bott.
-un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
-olio di oliva
-un bicchiere di vino bianco
-un piccolo peperoncino piccante
-formaggio pecorino
Preparazione:
Lavare, pulire i polpi e tagliarli a piccoli pezzetti di circa un cm. .
preparare un trito di cipolla ed aglio e farlo appassire in olio di oliva.
aggiungere il polpo e farlo rosolare, quando sara' evaporata l'acqua aggiungete un bicchiere di vino bianco* e fatelo evaporare. aggiungere ora la bottiglia di passato di pomodoro ed il peperoncino.
a fuoco medio far cuocere per almeno un'ora, aggiungendo se necessario acqua calda se dovesse ridursi troppo. correggere di sale, se il caso, ma non dovrebbe essere necessario.
il ragu' si dovra' presentare non troppo denso e di un colore scuro.
la pasta
il tipo di pasta dipende dai gusti, io preferisco lo spaghettone ma vanno bene anche rigatoni, mezzemaniche o tubetti grossi.
quando la pasta e' al dente scolate, la rimettete in pentola con un paio di mestoli di sugo e la mescolate bene per insaporire e colorire la pasta. porzionate e condite ogni piatto con un generoso mestolo di sugo , spruzzata di formaggio pecorino e.... poi mi ringrazierete.
*la cucina e' fatta di particolari : vi suggerisco l'uso del vino senz'alcool.
prendete il vino necessario per sfumare, lo mettete in un pentolino e lo lasciate sobollire per un minuto o due. l'alcool evapora e il vino perde di acidita' , perde anche il bisolfito e il gusto ne guadagna.