Questa ricetta è stata inviata da Marco
Tipo di pasta utilizzato: Ripiena
Tempo di preparazione: 60 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
Per la pasta: 300 g di farina, 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva, 1 uovo, sale.
per il ripieno: 6 carciofi con le spine, 150 g di ricotta di pecora, 1 uovo, 2 cucchiai di pecorino grattugiato, mezzo
limone, 1 spicchio d'aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, olio extravergine d'oliva, sale e pepe
Preparazione:
Preparazione: impastiamo la farina con l'uovo, un pizzico di sale l'olio e un po' d'acqua tiepida, in modo da ottenere una pasta compatta, liscia ed elastica. formiamo una palla e lasciamola riposare avvolta in pellicola. puliamo i carciofi, tagliamoli a fettine e immergiamoli in acqua acidulata con succo di limone. scaldiamo in un tegame 3 cucchiai di olio e facciamo rosolare l'aglio intero schiacciato, eliminiamo l'aglio ed uniamo i carciofi sgocciolati, saliamo, pepiamo e lasciamo cuocere finche' ¨ si saranno inteneriti. tritiamo i carciofi insieme al prezzemolo, mettiamoli in una ciotola ed amalgamiamo al composto l'uovo e la ricotta, il pecorino e un po' di pepe nero macinato al momento. stendiamo la pasta sottile e ricaviamone delle striscie, posizioniamo a distanza regolare dei mucchietti di ripieno, copriamo con un'altra striscia e, facendo attenzione ad eliminare l'aria sigilliamo i bordi e tagliamo con l'aiuto di una formina tagliapasta o di una semplice rotella.