Questa ricetta è stata inviata da Roberto Lucisano
Tipo di pasta utilizzato: Pasta corta,maltagliati,rigatoni
Tempo di preparazione: 10 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
400 g. di maccheroni o altro tipo di pasta corto o lungo
150 di caciocavallo silano non troppo stagionato tagliato a dadini
1 lattina di pomodori pelati oppure equivalente quantità di pomodori freschi privati della pelle
100 g. di salsiccia calabrese stagionata
100 g. di guanciale oppure di pancetta
1 cipolla
una bella manciata di pecorino grattugiato (possibilmente calabrese)
alcuni funghi secchi (opzionali)
peperoncino rosso piccante a piacere
un bicchierino di acquavite o altro liquore non aromatizzato
olio d'oliva extra vergine q.b.
sale q.b.
Preparazione:
Se li usate, mettete i funghi in ammollo in poca acqua calda.
tritate la cipolla. eliminate l'involucro dalla salsiccia, poi tagliatela a dadini, e tagliate a dadini anche il guanciale (non gettate la cotica ma lasciatela intera e unitela al resto).
fate rosolare la cipolla assieme al guanciale, alla salsiccia, al peperoncino e a poco olio. bagnate con l'acquavite e fatela sfumare.
quando i salumi saranno belli croccanti, unite i pomodori e portate a cottura a fuoco moderato. unite poi i funghi con la loro acqua filtrata, se li usate. a fine cottura aggiustate di sale e di peperoncino.
cuocete la pasta in abbondante acqua salata scolatela, conditela con il sugo e con il caciocavallo, lasciate riposare un minuto coperto per far fondere il formaggio.
servite subito completando con il pecorino grattugiato.