Questa ricetta è stata inviata da Holga Dal Brennero
Tipo di pasta utilizzato: Rigatoni grossi, maltagliati
Tempo di preparazione: 80 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
20 lumaconi di pasta
200 g. di polpa o petto di pollo
1 carota + 1 costa di sedano tenero
1 cipollotto + 1 ciuffo di prezzemolo
4 cucchiai di pisellini + 5 pomodorini ciliegino
100 g. di funghi champignon
mezzo bicchiere di vino bianco
olio extravergine d'oliva quanto basta
sale e pepe quanto basta
grana grattugiato quanto basta
per il sugo: 500 g. di polpa di pomodoro
mezza cipolletta + 1 spicchio d'aglio
1 foglia d'alloro + 2 foglie di basilico
olio extravergine d'oliva quanto basta
sale e peperoncino quanto basta
per la bechamel: mezzo litro di latte
50 g. di burro
2 cucchiai di farina
1 pizzico di noce moscata;
Preparazione:
Prepara il sughetto
prendi un tegamino ed unisci la polpa di pomodoro, la cipolletta tritata, lo spicchio d'aglio, la foglia d'alloro, le foglie di basilico, un filo d'olio, un pizzico di sale e un peperoncino. fai cuocere senza soffriggere per circa dieci minuti. il sughetto deve essere delicato.
prepara gli ingredienti per la farcitura
lava e trita il prezzemolo finemente. lava il sedano, pulisci la carota e la cipolla e trita tutto insieme.
lava anche i pomodorini e tagliali a pezzettini.
taglia a pezzi la polpa di pollo e ripassala velocemente in padella con un filo d'olio. falla intiepidire e tritala con un coltello affilato il più finemente possibile. pulisci i funghi, tagliali a pezzetti e sbollenta i pisellini per qualche minuto.
aggiungi un po' di olio in una padella e fai rosolare il trito di verdurine. quando si sarà appassito e insaporito aggiungi la carne tritata, i funghi e i piselli. fai insaporire mescolando bene con un cucchiaio di legno e aggiungi il vino. fai evaporare e condisci con sale e pepe (a piacere). fai cuocere a fuoco basso tutti gli ingredienti insieme e per non farli asciugare troppo aggiungi un pochino d'acqua calda. a fine cottura aggiungi il prezzemolo.
lessa i rigatoni di pasta in abbondante acqua salata dove avrai aggiunto due cucchiai di olio. scola i lumaconi piuttosto al dente e falli raffreddare.
prepara la béchamel
cercando di formare un composto senza grumi, amalgama bene la farina setacciata, il latte e un pizzico di sale e di pepe. fai sciogliere in un tegamino il burro a fuoco lento senza fargli prendere colore e versaci piano piano il composto che hai ottenuto girando sempre con un cucchiaio di legno.
sempre mescolando, porta ad ebollizione facendo attenzione che non si formino grumi.
dopo circa 3/4 minuti la béchamel dovrebbe essere densa se non ha raggiunto ancora la consistenza di una crema (non deve essere troppo liquida) continua la cottura sempre mescolando.
aggiusta di sale e spegni il fuoco.
farcisci i lumaconi di pasta
distribuisci il composto di pollo e verdurine dentro i lumaconi facendo attenzione a non romperli.
metti qualche cucchiaiata di sughetto di pomodoro sul fondo di una teglia. disponi i rigatoni farciti nella teglia sopra al sughetto, in un solo strato. la teglia li deve contenere perfettamente, non devono stare troppo larghi altrimenti si aprono troppo.
distribuisci sopra ai conchiglioni la béchamel, il resto del sughetto di pomodoro e una manciata di parmigiano grattugiato.
fai gratinare i lumaconi al forno preriscaldato a 200°c per circa 15 o 20 minuti.
porta subito in tavola i lumaconi di pasta.