Questa ricetta è stata inviata da Pegliasco Anna
Tipo di pasta utilizzato: Pasta corta,fusilli,rigatoni,troffie,farfalle
Tempo di preparazione: 45 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
1 cipolla bianca
250 g di asparagi
250 ml di brodo vegetale
1 cucchiaio d'olio extravergine di oliva
sale
pepe
300 g di pasta;
Preparazione:
Spellare la cipolla e tagliarla a spicchietti.
lavare accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente, rimuovere la parte bianca del gambo, raschiarli con un coltello non troppo affilato facendo molta attenzione a non toccare le punte, fragili e delicate.
tagliare le punte ed affettare la restante parte tenera del gambo nello spessore di mezzo centimetro.
scaldare il brodo.
mettere in una padella l'olio, la cipolla e portarla sul fuoco.
far dorare dolcemente la cipolla per un paio di minuti con un cucchiaio di brodo quindi unire gli asparagi, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe, un mestolo di brodo vegetale e far cuocere per 10 minuti a fiamma media coperto. trascorso il tempo indicato verificare la cottura, da prolungare per 2-3 minuti se gli asparagi non fossero ancora teneri, e regolare di sale.
lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
servire immediatamente decorando con un filo d'olio a crudo ed una macinata di pepe.