Questa ricetta è stata inviata da Mimmo Attardo
Tipo di pasta utilizzato: Pasta lunga,spaghetti,tagliatelle
Tempo di preparazione: 30 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
200 g di pancetta affumicata
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
2 spicchi d'aglio
2 dita di vino bianco secco
1 uovo
1 cucchiaio di latte
20 g di parmigiano reggiano
pepe
300 g spaghetti
sale
Preparazione:
Ridurre la pancetta a cubetti, eliminando il grasso in eccesso.
lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
mettere in una capace padella l'olio e l'aglio. portarla sul fuoco e farlo dorare a fiamma media.
unire la pancetta, una manciata di rosmarino tritato, e lasciare che prenda colore.
annaffiare con il vino bianco e lasciar evaporare, a fuoco alto, 2-3 minuti. togliere l'aglio se dovesse abbrustolirsi troppo. spegnere il fuoco e coprire.
in una ciotola a parte, sbattere l'uovo con il latte, il parmigiano e una grattugiata di pepe.
lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un mestolino di acqua di cottura nella padella con la pancetta, quindi accendere il fuoco.
saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella della pancetta per qualche minuto, girando di frequente. spegnere il fuoco, versare il contenuto della ciotola con il composto di uovo e mescolare rapidamente.
servire immediatamente decorando con il restante rosmarino tritato.