Questa ricetta è stata inviata da Salvatore Trinchera
Tipo di pasta utilizzato: Pasta lunga,pappardelle,fetuccine,spaghetti
Tempo di preparazione: 30 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
400 g spaghetti 200 g pancetta affumicata o guanciale 4 tuorli uova 50 g parmigiano grattugiato 40 g burro q.b. olio q.b. sale q.b. pepe 50 g pecorino
Preparazione:
Cuocete gli spaghetti in acqua bollente e con poco sale. la cottura deve essere al dente.
nel frattempo tagliate a dadini la pancetta o il guanciale di maiale (secondo la tradizione è quest'ultimo che andrebbe utilizzato), lasciando sciogliere in un tegame con un poco di olio.
quando la pancetta o il guanciale appariranno parzialmente sciolti aggiungere un pochino di acqua e cucinare a fuoco moderato per circa 10 minuti.
sbattete in un'insalatiera i quattro tuorli, come per fare una comune frittata, ed aggiungere il parmigiano grattugiato col pecorino ed un buon pizzico di pepe nero.
preparate una pentola alta sciogliendovi a fiamma bassa tutto il burro rimanente sul fondo, versatevi la pasta scolata, aggiungendo poi la pancetta o il guanciale preparati con l'unto bollente.
mescolate gli ingredienti utilizzando due forchette e procedendo con delicatezza per non spezzare gli spaghetti e poi unite le uova preparate col formaggio, proseguite ad amalgamare gli ingredienti fintanto che le uova non risulteranno rapprese. servire la pasta immediatamente in modo che risulti ben calda.