Tipo di pasta utilizzato: Pasta lunga,spaghetti,tagliatelle,tagliolini
Tempo di preparazione: 60 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
2 carciofi
1 limone
200 g di patate, meglio se rosse e di forma affusolata
prezzemolo
250 ml di brodo vegetale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale
1 uovo
1 cucchiaio di latte
20 g di parmigiano reggiano grattugiato
pepe
300 g di pasta;
Preparazione:
Lavare i carciofi, togliere le foglie dure piu' esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere, tagliare le punte. tagliarli a meta' , eliminare il fieno, ridurli a spicchietti e metterli in acqua acidulata con mezzo limone. e' possibile utilizzare anche i primi 8-10 centimetri del gambo. togliere la parte esterna piu' coriacea con un pelapatate e tagliarli ad anelli. mettere anch'essi nell'acqua acidulata.
lavare le patate sotto acqua corrente, pelarle ed affettarle nello spessore di un centimetro circa.
lavare un mazzetto di prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere.
scaldare il brodo.
scolare i carciofi e metterli in una casseruola con le patate, l'olio, un pizzico di sale ed unire tanto brodo quanto servira' per coprire.
portare a bollore e cuocere a fiamma media per 20 minuti.
nel frattempo sbattere l'uovo in una ciotola con il latte, il parmigiano, una grattugiata di pepe ed un pizzico di sale.
terminata la cottura alzare la fiamma ed asciugare.
portare le verdure in una capace padella e colarvi sopra il composto di uova assieme ad una manciata di prezzemolo tritato.
lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
servire immediatamente.