Questa ricetta è stata inviata da Giancarlo Pascuzzi
Tipo di pasta utilizzato: Pasta corta,troffie,rigatoni
Tempo di preparazione: 60 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
200 g di broccoli
50 g di ceci gia' cotti
2 pomodori pelati
1 scalogno
2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
timo
origano
salvia
250 ml di brodo vegetale
sale
2 spicchi d'aglio
1 piccolo peperoncino
pepe
300 g di pasta
20 g di provola grattugiata grossolanamente;
Preparazione:
Lavare e pulire i broccoli e staccare le cimette dal torsolo. cuocerle per 10 minuti a vapore, oppure lessarle per 5 minuti in abbondante acqua salata e scolarle accuratamente per non romperle.
se si utilizzano ceci in scatola o in vasetto sciacquarli brevemente sotto acqua corrente e metterli in un colino.
scolare i pomodori dal loro liquido di governo e tagliarli a pezzettini.
pelare lo scalogno e tritarlo grossolanamente. farlo ben dorare in una padella con meta' olio, quindi unire i ceci, una manciata di timo, una di origano e le foglie di salvia.
mescolare bene, cuocere per un paio di minuti a fiamma vivace, quindi unire il pomodoro. amalgamare, unire un mestolo di brodo, abbassare il fuoco e cuocere per 10 minuti, coperto, girando di tanto in tanto. salare a fine cottura.
in una padellina far dorare l'aglio spellato ed il peperoncino spezzettato nel restante olio, quindi unire i broccoli.
farli soffriggere a fiamma vivace per qualche minuto, unire una manciata di pepe e regolare di sale. unire un paio di cucchiai di brodo, abbassare la fiamma e farli cuocere per 4-5 minuti.
lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella dei broccoli, unire i ceci con tutto il loro fondo di cottura, quindi accendere il fuoco.
saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
servire immediatamente con provola grattugiata grossolanamente ed una macinata di pepe.