Questa ricetta è stata inviata da Roberto Lucisano
Tipo di pasta utilizzato: Pasta corta,fusilli,rigatoni,troffie
Tempo di preparazione: 45 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
Un polpo da 600 grammi circa
3-4 rametti di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
100 ml di vino bianco secco
400 g di passata di pomodoro
sale fino e grosso
600 g di pasta
pepe nero macinato al momento
Preparazione:
Pulire il polpo lavandolo accuratamente sotto acqua fresca corrente, eliminare le viscere contenute nella sacca, gli occhi, il dente centrale e strofinarlo per eliminare la patina vischiosa. tagliarlo a pezzetti di un centimetro circa.
lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato.
in una larga padella mettere l'olio, il trito di aglio e prezzemolo ed accendere il fuoco.
far soffriggere a fiamma dolce fintanto che l'aglio non si sara' appena dorato, togliere dal fuoco per qualche secondo per far raffreddare appena l'olio quindi unire i pezzetti di polpo.
farlo cuocere per qualche minuto a fiamma media, girando con un mestolo di legno, quindi unire il vino bianco, da far evaporare.
unire la passata di pomodoro, un pizzico di sale e cuocere a fiamma dolce per 20 minuti circa. al termine del tempo indicato assaggiare per verificare la cottura del polpo e regolare di sale. se il polpo e' piuttosto grandino potrebbe essere necessario prolungare un po' la cottura.
lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla, e saltarla nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
servire immediatamente con una generosa macinata di pepe e prezzemolo tritato.