Tempo di preparazione: 7 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
350 g di tagliolini all'uovo secchi
2 zucchine romanesche grandi (circa 350 g)
1 cipolletta rossa
mezza carota
1 pezzetto di costina di sedano
1 ciuffetto di prezzemolo
1 rametto di timo
2 foglie di salvia fresca
60 g di prosciutto crudo
mezzo bicchiere di vino bianco secco
scagliette di grana quanto basta
olio extravergine d'oliva quanto basta
sale e peperoncino quanto basta;
Preparazione:
Pulisci la cipolla e tritala grossolanamente. lava le zucchine e tagliale a dadini. lava carota e sedano e tritali.
in una padellina fai appassire la cipolla in un po' d'olio. aggiungi anche il trito di carota e sedano e mescola bene. unisci le zucchine e fai rosolare. bagna con il vino e fai evaporare. unisci il timo, la salvia e il prezzemolo tritato e condisci con sale e peperoncino tritato. quando le zucchine sono cotte spegni il fuoco.
nel frattempo fai bollire l'acqua per la pasta.
taglia il prosciutto a listarelle e fallo incroccantire in una padellina antiaderente appena unta.
cuoci i tagliolini in abbondante acqua salata. usa un po' di acqua di cottura per ammorbidire il condimento di zucchine. scola la pasta e condiscila con le zucchine. versa i tagliolini in un piatto da portata e distribuisci sopra il prosciutto croccante e le scagliette di grana.