Questa ricetta è stata inviata da Bruno Cafagns
Tipo di pasta utilizzato: Spaghetti,tagliolini,pasta lunga.tagliatelle,pappa
Tempo di preparazione: 160 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
700 g tagliatelle all'uovo 250 g manzo tritato 1 cipolla 1 mazzetto basilico 50 g prosciutto crudo 100 g passata di pomodoro 1 cucchiaio olio extravergine 70 g burro 20 g strutto 1/2 bicchiere vino bianco secco 3 uova, tuorli 20 g farina 100 g panna liquida fresca 70 g caciocavallo 50 g pangrattato q.b. sale q.b. pepe;
Preparazione:
Tritate la cipolla e tagliate a dadini il prosciutto:fate rosolare in una casseruola con l'olio extravergine di oliva e 20 g di burro.
aggiungete la carne, mescolate bene e fatela rosolare. quindi, versate il vino e lasciatelo sfumare.
intanto tritate il basilico, poi unitene metà alla carne con la passata di pomodoro.
salate, pepate e fate cuocere a fuoco moderato per 1 ora.
sbattete in una terrina i tuorli, la farina, 30 g di formaggio grattugiato e la panna liquida, salate e pepate
e fate addensare la salsa a bagnomaria. lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata,scolatele al dente e
conditele con la salsa di pomodoro e quella con le uova. unite il caciocavallo grattugiato e il basilico rimasti.
ungete una teglia con lo strutto, spolverizzate di pangrattato (non tutto) e versatevi le tagliatelle ricoprite la pasta con altro pangrattato e terminate con il burro rimasto a fiocchetti. fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °c per 50 minuti,fino a che si sarà formata una crosta dorata.