Questa ricetta è stata inviata da Alfredo Carnevale
Tipo di pasta utilizzato: Capelletti,tortellini
Tempo di preparazione: 40 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
Per la pasta: 400 g farina q.b. sale 2 uova - per il ripieno: 300 g spinaci 200 g ricotta fresca 200 g formaggio grana grattugiato 2 uova - noce moscata q.b. sale - per il condimento: - burro fuso un rametto salvia
Preparazione:
Lessare gli spinaci o le biete con la sola acqua rimasta dal lavaggio, strizzarli e tritarli finemente. unire la ricotta con la verdura, aggiungere le uova, i due etti di formaggio grana, un pizzico di noce moscata grattugiata e il sale.
amalgamare bene l'impasto che dovrà risultare piuttosto denso e fine.
disporre la farina a fontana sulla spianatoia e rompere al centro le uova ed incominciare ad impastare lavorando con forza fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
preparare una sfoglia sottile e dividere la pasta in rombi di circa cm 8. porre il rombo di pasta sul palmo della mano sinistra partendo dall'angolo esterno e con indice e pollice della mano destra, intrecciare i due lembi racchiudendo il ripieno.
una volta pronti, lessare i tortelli in abbondante acqua salata, scolarli e condirli con burro fuso, salvia e grana grattugiato.
consigli
in origine i tortelli piacentini, tipico piatto 'di magro' venivano serviti sconditi e 'accarezzati appena con acqua fresca'.