Tipo di pasta utilizzato: Pasta corta,maltagliati,rigatoni,troffie
Tempo di preparazione: 30 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
400 g. di trofie fresche
200 g. di asparagi
300 g. di seppioline pulite
200 g. di gamberi sgusciati
1 cipolletta + 1 spicchio d'aglio
5/6 pomodorini ciliegini
mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 ciuffo di prezzemolo tritato
1 pizzico di peperoncino in polvere
olio e sale quanto basta;
Preparazione:
Pulisci gli asparagi e falli sbollentare in acqua salata.
taglia le punte e fai i gambi a pezzetti. taglia mezza cipolletta fina fina e falla dorare in padella con un filo d'olio unisci i gambi degli asparagi e falli insaporire per qualche minuto aggiungendo un pochino d'acqua se si asciugano troppo. adesso frullali (con frullatore) per ottenere una crema.
lava i gamberi e le seppioline e taglia queste ultime a pezzetti.
prendi una padella capiente, taglia il resto della cipollina finemente e falla dorare in un po' d'olio con lo spicchio d'aglio. togli l'aglio, tuffaci le seppioline, falle insaporire un po' e aggiungi il peperoncino e il vino bianco.
gira il tutto, condisci con un pizzico di sale e aggiungi mezzo bicchiere d'acqua calda (o brodo vegetale).
fai cuocere le seppioline a fuoco lento, coprendo con un coperchio per circa 15/20 minuti e cercando di non farle asciugare troppo. controlla se le seppioline sono quasi cotte e aggiungi i gamberi. aggiungi altra acqua se il tutto è troppo asciutto. fai cuocere per altri 5 minuti circa e aggiungi i pomodorini tagliati a spicchietti e le punte di asparagi. aggiungi il prezzemolo tagliato fini fino, gira il tutto, fai insaporire e spegni il fuoco.
cuoci le trofie in abbondante acqua salata, scolale e ripassale velocemente in padella con il sugo di seppioline e gamberi e la crema d'asparagi, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta se il sugo si asciuga troppo.
a piacere puoi anche aggiungere scagliette di parmigiano... per un gusto un po' particolare e rendere ancora più speciale la ricetta delle trofie alla crema di asparagi e gamberi!